您的位置:首页 > 检察动态 >
攀枝花检察:剑指“影子药师” 让群众吃上放心药
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-05-21 10:42:57 】 【 来源:攀枝花长安网 】

360截图16570207242623.png


  2018年8月,攀枝花市仁和区检察院在办理一起药店销售假药、劣药公益诉讼案件过程中发现,该药店药品质量管理混乱的背后隐藏着执业药师挂证现象,即质量负责人长期不在岗,只有行政机关检查时才到店履职。市检察院在督导案件办理过程中敏锐意识到,案件反应出来的“影子药师”问题绝不是个案,必须深挖严查。
  
  “影子药师”是指一些执业药师将资格证书违规挂靠到社会药店或者医药企业,名义上担任质量负责人等药品质量管理人员,而本人并不到药店或医药企业工作执业,人证分离的现象。相关法律法规明确规定:药品零售企业的法定代表人或者企业负责人应具备执业药师资格,药店质量负责人必须是注册到店的执业药师,药品质量管理人员必须在职在岗。目前,“影子药师”问题已成为药品流通监管领域的顽疾,严重影响了群众用药安全。
  
  据悉,药店如果缺乏执业药师专业把关,假药、劣药、过期药品等会更加容易冲破药品流通环节的最后一道质量关卡直面群众,而患者失去执业药师专业用药指导,吃了不适用、不对症的药轻则延误病情,重则危及生命。
  
  经统一安排,全市检察机关重点排查的对象是曾有过假药、劣药或者过期药查处记录的药店。同时,检察官还以一般消费者身份进行暗中调查。在近6个月中,暗访数百家药店和相关单位,深入村镇、街道、社区向群众调查询问近2000人次,切实掌握了一批“影子药师”的违法行为。
  
  截止2019年3月,全市共有注册药店616个,注册执业药师686人。其中,检察机关调查发现51家药店、51名执业药师存在执业药师挂证兼职情况,分别占全市药店总数的8.3%和执业药师的7.4%;所涉挂证药店中,26家位于城区,25家位于村镇;有29家药店属于连锁医药公司所属门店,占比56.86%。这51名存在挂证行为的执业药师实际均为其他企业、单位的从业人员,在药店兼职担任药店质量负责人。其中,36人为医疗卫生系统工作人员,占挂证人员总数的70.6%;7人为药品批发或生产企业员工;4人为学校的工作人员;2人为行政机关工作人员,2人为保险公司等其他单位人员。
  
  2019年春节前夕,攀枝花市检察机关经过统一安排部署,在全市范围内启动了食药领域公益诉讼专项行动,联合市场管理部门共同对执业药师挂证药店乱象进行集中整治。专项行动以来,共发现食药领域违法线索69件,立案60件,针对“影子药师”发出诉前检察建议51件。
  
  目前,根据检察建议提供的线索,攀枝花市两级市场监管部门就“影子药师”问题已对全市616家药店进入全面彻查阶段,下一步将对这当中的违法问题进行严厉的清理整治和打击,切实保障群众用药安全。

编辑:景文军

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000