您的位置:首页 > 绘画摄影 >
候鸟红嘴鸥
www.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-12-20 17:19:17 】 【 来源:四川法制报 】
  ◎人生驿站

  华无缺

  岁有四季,春夏秋冬,动植物随着太阳的东升西落循环往复变化着,候鸟长途迁徙、植物开花落叶,春去秋来、草木荣枯,造物主如此迷人,令物候让世界更加丰富多彩。来自西伯利亚的红嘴鸥,因红色的嘴巴和轻盈的飞翔而广受欢迎。滇池的冬天,是他们南迁的终点,每年吸引着无数的游人喂着烤制的面包,乖巧的鸟儿也配合着人们撒面包的动作翩翩起舞,留下无数赏心悦目的瞬间。红嘴鸥在北半球漫长的迁徙路途,似乎从来没有哪一个落脚点像在泸州一样受到了市民的热切关注。

  西伯利亚的寒风催促着红嘴鸥开始长途迁徙,去寻找水草丰茂、气温适宜的地方过冬,它们会在迁徙途中歇歇脚,直到迁移到了温度适宜的地方。以前肯定在泸州范围内也有落脚的地方,或许在湖泊、或许在水田,但是肯定没有在东门口,也没有在泸州市民的朋友圈里。现在泸州的气温,寒冷中带了一点轻燥,静下来冷,动起来热,大衣敞开穿,随处可见趁着天寒地冻还没来临活动的人群。红嘴鸥停留在了东门口的长江边,漫天飞舞、随风而动,多年来郁积泸州市民心中无法在本地观鸟的冲动开始爆发,东门口观看红嘴鸥瞬间成为了泸州冬日最美景观,观鸟、喂食、拍照,每日重复着和红嘴鸥交流,甚至流传出了在东门口喂食,红嘴鸥就不会离开的消息。物竞天择,红嘴鸥千里迢迢不过为寻觅一方适宜的栖息地;万缕情丝,泸州人内心割舍不下的是一段情,他们宁愿选择去守望一个注定是空无的结局,将无尽的相思融入期待,期待着明年的这个时候,他们的精灵会再次来到这方水土,缅怀这一年来他们流逝的青春,抑或积累的成长。

  我与红嘴鸥早已有缘,在翠湖偷闲的日子里,每天早上带着面包迎着初升的太阳,一点点地喂着早已习惯了和人群相处的红嘴鸥,任凭飞舞到指尖叼走面包块,抑或相互追逐着激起地上的银杏叶。与死死捏着面包拍一个红嘴鸥飞到手里的镜头,不如让它们自由地释放排泄的天性,也许我会记录下美丽的镜头,但是红嘴鸥的美丽却是无限的。或许今年的东门口藏着一段段未竟的尘缘,在滇池、在翠湖、在大观园和红嘴鸥相识过的泸州市民,今年终于用坚定的希冀迎来了一场与红嘴鸥相会的缘分。也许在未来,泸州的气温也能够适合红嘴鸥过冬,在长江边喂食红嘴鸥或许成为泸州的新景观之一。
编辑:本站编辑
相关新闻
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

攀枝花长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(028)83282325 |

蜀ICP备18021302号-1 攀枝花长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花市委政法委员会 邮编:617000